星期四 2021年 10月 21日
主页 国内新闻

卫生部十问十答 厘清对MySj疑惑

- Advertisement -

(卫生部脸书截图)

为什么我未感染冠病,但手机应用程式MySejahtera却显示我是“确诊病例”?

卫生部周一发布手机应用程式MySejahtera10道“问与答”,解答民众对该应用程式的疑惑。

根据卫生部上载至官方脸书的10道“问与答”,疑问大多聚焦民众对该应用程式出现的“冠病状态栏”(Covid-19 status bar),包括“确诊病例”(confirmed case)、“疑似病例”(suspect case)、“密切接触者”(kontak rapat)和“非密切接触者”(kontak kasual)等。#

————————————————————————————

(1)问题:我并非冠病患者,但为什么我的状态栏却显示我是“确诊病例”?

- Advertisement -

解答:或许您自行做冠病检测后,在勾选检测结构选项时,不慎勾选“F”选项,即“我的冠病检验结果呈阳性,须呈报检验结果予实验室。“F”选项是会立即将阳性检验报告做通报。如果检测结果呈阴性,请勾选“G”选项,即我欲更新自行做冠病检测报告,用户可勾选检测结果呈阳性/阴性/无效)。

(2)问题:我并非冠病患者的密切接触对象,但为什么我的状态却显示为“疑似案例”(高风险)?

解答:您的冠病状态栏被列为“疑似案列”,是根据您所填写的健康评估表进行分类,有关的状态将维持10天,您需要每日填写健康评估表或通过MySejahtera的居家评估工具(HAT),进行自我健康监控。如果您在10天后,未出现冠病症状,则状态栏将转换为“低风险”,惟仍需要进行健康评估至第14天。如果您不慎填错健康评估,请通过MySejahtera的“HelpDesk”进行通报,勾选“K”选项,即我有关于健康评估风险的疑问,然后选择“A”选项,重新进行健康评估。

(3)问题:如果我是确诊病患或密切接触者,且冠病状态栏已更换。但,我无法在“需完成事项”填写健康评估表,我该怎么做?

解答:通过MySejahtera的“HelpDesk”,选择“K”选项,即我有关于健康评估风险的疑问,然后再选择“D”选项,即我尚未获取健康评估表。如果依然无法获取,可以尝试卸载和重新下载手机应用程式MySejahtera 。

(4)问题:我的冠病状态栏理应列为“密切接触者”(kontak rapat),但却显示“非密切接触者”(kontak kasual),为什么?

解答:如果你曾与确诊病患在同一时间到访同个地方,那你的状态只会显示“非密切接触者”。被列为“密切接触者”的通报方式为(1)确诊病例通报你的名字,称你是“密切接触者”、(2)自行在“新冠肺炎状态”通报自己是“密切接触者”,以及(3)县卫生局通报你是“密切接触者”。

(5)问题:如果我的MySejahtera账户名字和身份证号码错误,我该如何更新错误的个人资料?

解答,通过MySejahtera的“HelpDesk”,勾选“C”选项,即我要更新名字、身份证或护照号码、用户号或者是关闭我的账户。

(6)问题:我的电子疫苗接种证书内的名字或身份证号码错误,我该如何更新个人资料?

解答:通过MySejahtera的“HelpDesk”,选择“M”选项,即我已接种疫苗,但资料还未更新。请输入全名和电子邮件,并选择需更新的疫苗接种剂量,接著输入你欲更新的疫苗接种资料。

(7)问题:我已更换了手机号码或手机不见了。我该如何更换MySejahtera用户号?

解答:通过MySejahtera的“HelpDesk”,选择“C”选项,即我要更新名字、身份证或护照号码、使用者身份标识号或删除我的账号,接著选择“G”选项,即我要删除账号。过程需耗时48至72小时,你在收到来自MySejahtera的邮件认证后,便可以注册新的用户号。

(8)问题:我已完成隔离,但我的状态栏仍显示“高风险”?

解答:若你在隔离期间没有出现冠病症状,你的状态栏将在10天后转换为“低风险”。但是,你必须每日填写健康评估,直到第14天。

若你在第14天内出现冠病症状,你的隔离期将从通报症状的那一天重新计算,直到第10天。

若你在第11至14天才通报症状,你的状态栏将转换成“疑似病例”或“高风险”,为期10天。

(9)问题:我已经接种疫苗了,为什么却还没得到疫苗接种电子证书?

解答:你在疫苗接种中心时,没有更新疫苗接种状态。

通过MySejahtera的“HelpDesk”,选择“M”选项,请输入全名和电子邮件,并选择需更新的疫苗接种剂量,接著输入你欲更新的疫苗接种资料。

- Advertisement -

获取电子证书的过程需耗时至少2周,因为需在相关的接种中心进行验证。

(10)问题:我要如何将家属的电子证书移去另一个账号?

解答:需先在“新冠肺炎疫苗接种”(lambah tanggungan vaksinasi)部分删除家属的资料,接著家属需使用自己的账号进行疫苗登记,以重新获取电子证书的资料。

找工作, 就找这里!
› 立即申请
  • Operator Machine
  • Other
  • BAYAN LEPAS
  • MYR 3.5K /Month
› 立即申请
  • PHP Software Developer
  • Information Technology
  • Wilayah Persekutuan
  • MYR 6K /Month
› 立即申请
  • QA Software Engineer
  • Information Technology
  • Kuala Lumpur
  • MYR 6.5K /Month
› 立即申请
  • C++ Software Engineer
  • Information Technology
  • Kuala Lumpur
  • MYR 6.5K /Month
› 立即申请
  • H5 Software Engineer
  • Information Technology
  • Kuala Lumpur
  • MYR 8K /Month
› 立即申请
  • Product Executive
  • Other
  • Kuala Lumpur
  • MYR 6.5K /Month
› 立即申请
  • Senior Ruby on Rails Software Developer
  • Information Technology
  • Kuala Lumpur
  • MYR 7K /Month
› 立即申请
  • Product Manager ( CRM Team )
  • Information Technology
  • Kuala Lumpur
  • MYR 10K /Month
› 立即申请
  • Sales Account Specialist
  • Sales & Marketing
  • Kuala Lumpur
  • MYR 3.5K /Month
› 立即申请
  • iOS Software Developer
  • Information Technology
  • Kuala Lumpur
  • MYR 6.5K /Month
› 立即申请
  • Front End Software Developer
  • Information Technology
  • Kuala Lumpur
  • MYR 6.5K /Month
› 立即申请
  • DevOps Software Engineer
  • Information Technology
  • Kuala Lumpur
  • MYR 6.5K /Month
› 立即申请
  • Android Software Developer
  • Information Technology
  • Kuala Lumpur
  • MYR 6.5K /Month
› 立即申请
  • Java Software Engineer
  • Information Technology
  • Kuala Lumpur
  • MYR 10K /Month
› 立即申请
  • Outlet Supervisor
  • Food & Beverage
  • Petaling Jaya
  • MYR 2K /Month
› 立即申请
  • Retail Supervisor
  • Retail
  • Taman Sri Gombak, Batu Caves,
  • MYR 1.5K /Month
› 立即申请
  • Restaurant Crew (BOAT NOODLE SUNWAY VELOCITY)
  • Food & Beverage
  • Kuala Lumpur
  • MYR 1.5K /Month
› 立即申请
  • Kitchen Helper
  • Food & Beverage
  • Petaling Jaya
  • MYR 2.1K /Month

- Advertisement -